Área do cabeçalho
gov.br
Portal da UFC Acesso a informação da UFC Ouvidoria Conteúdo disponível em:Português
Brasão da Universidade Federal do Ceará

Universidade Federal do Ceará
Centro de Ciências

Área do conteúdo

30 de junho – Dia do Profissional em Biotecnologia

Data da publicação: 30 de junho de 2020 Categoria: Notícias

A Diretoria do Centro de Ciências felicita todos os docentes, servidores, discentes e egressos do Bacharelado em Biotecnologia e do Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular (DBBM) pelo dia do Profissional em Biotecnologia.

Em homenagem ao dia 30/06 encaminhamos o texto abaixo, escrito pela Profa. Márjory Lima Holanda Araújo, Coordenadora do Bacharelado em Biotecnologia, e uma arte elaborada por Alanna Mayara Soares de Sousa (Bacharelado em Ciências Biológicas), bolsista do Programa de Acolhimento e Incentivo à Permanência (PAIP) vinculada ao Centro de Ciências.

 

 

PROFISSIONAL DE BIOTECNOLOGIA EM FOCO

Hoje, 30 de junho, é dia de falarmos de biotecnologia e do profissional que se dedica a estudar os seres vivos, seus componentes e capacidades produtivas para gerar benefícios para a humanidade nas formas de produtos e processos. Trata-se de um profissional com formação multidisciplinar, originado da interseção da biologia com a física, química e matemática e com atuação nas áreas de saúde, indústria, agronegócios e meio ambiente. São profissionais com competências alinhadas aos desafios complexos da atualidade, os quais exigem soluções rápidas, inovadoras e sustentáveis.

Na área de saúde, em tempos de pandemia de COVID-19, tornou-se ainda mais evidente a importância desses profissionais na identificação e caracterização do coronavírus (SARS-CoV-2), no desenvolvimento de vacinas, na análise, realização, produção e pesquisa de testes diagnósticos, na produção de insumos biotecnológicos para diversas finalidades e no estabelecimento de protocolos de biossegurança. Ainda nesse contexto, tornou-se inconfundível a dependência brasileira por produtos biotecnológicos importados e a falta de investimentos governamentais em empresas e pesquisas científicas de base biotecnológica.

A formação desses profissionais, apesar de relativamente recente, vem sendo moldada há cerca de 10.000 anos, quando necessitamos de alimentos e nossos ancestrais começaram a cultivar plantas para esse fim. Portanto, a biotecnologia como atividade não é nova, mas muitas descobertas científicas foram necessárias e importantes para explicar, de forma detalhada, práticas antes consideradas presentes dos deuses, como a produção de cerveja e pães, realizadas pelos povos sumérios, babilônios e egípcios há cerca de 6.000 anos a. C.

Assim, os processos fermentativos, a prevenção de doenças, as atividades microbianas e catalítica de biomoléculas e a engenharia genética, por exemplo, foram entendidos mediante a evolução da ciência. Descobertas como o microscópio e as observações de microrganismos do comerciante e cientista Antonie van Leeuwenhoek, no século XVII, os estudos sobre vacinas, prevenção de doenças e pasteurização realizados por Louis Pasteur no século XVIII e sobre genética, iniciados por Gregor Johann Mendel e reconhecidos em 1915, a descoberta do primeiro antibiótico (penicilina) obtido a partir do fungo Penicillium notatum, em 1928, pelo médico e botânico Alexander Fleming, a estrutura química do DNA proposta por Watson e Crick, em 1953, e o desenvolvimento da Tecnologia do DNA Recombinante, em 1972, por Paul Berg foram alguns pontos relevantes dessa evolução. Bioquímico estadunidense, Paul Berg nasceu em 30 de junho de 1926 e foi laureado com o Prêmio Nobel de Química em 1980. Hoje, considerado o pai da Biotecnologia Moderna, tem a sua data de nascimento representando o dia do profissional de Biotecnologia. A homenagem foi proposta em 2017 pela Liga Nacional de Acadêmicos em Biotecnologia (LiNABiotec), um projeto de extensão do curso de Bacharelado em Biotecnologia da UFC, reconhecido pelo MEC com conceito máximo.

Hoje, esses profissionais estão à serviço da sociedade pesquisando, empreendendo, educando, fiscalizando, analisando, inovando e se mostram de relevante importância para o desenvolvimento econômico, ambiental e social do país e do mundo. E é reconhecendo o dia 30 de junho como o dia do Profissional em Biotecnologia que parabenizamos e agradecemos a atuação, a força e a determinação em promover a ciência e a educação como ferramentas para se alcançar o sucesso. É dia de se orgulhar.

Profª. Márjory Lima Holanda Araújo
Coordenadora do Curso de Bacharelado em Biotecnologia

 

Ao longo do dia acompanhe as postagens no site do Bacharelado em Biotecnologia (https://biotecnologia.ufc.br/pt/) e nas redes sociais dos grupos discentes do curso: Programa Integrado de Qualificação Discente do Curso de Biotecnologia (PIQD Biotec; @biotecpiqd; https://instagram.com/biotecpiqd?igshid=1x9ki2nm6ot0h), Liga Nacional dos Acadêmicos em Biotecnologia (LiNA Biotec; www.linabiotec.com.br) e Centro Acadêmico (https://instagram.com/cabiotecufc?igshid=a4nvvpjoh6bo).

 

Diretoria do Centro de Ciências

 

Fonte: Profª. Cristina Paiva da Silveira Carvalho – Coordenadora de Programas Acadêmicos do Centro de Ciências.

Logotipo da Superintendência de Tecnologia da Informação
Acessar Ir para o topo